歡迎您, 游客
用戶名: 密碼: 記住我
  • 頁碼:
  • 1

話題: 心理類型:意識和潛意識

心理類型:意識和潛意識 2 年 11 個月 之前 #1214

  • tip
  • tip 的頭像
  • 離線
  • 中級會員
  • 帖子: 22
  • 聲望: 0
心理類型:意識和潛意識
主講=John Beebe, M.D.(約翰畢比)
演講=自我與陰影:從榮格心理類型的角度

Ego and Shadow in the Light of Jung’s Typology

時間: 2016.8.19 (五) 18:30-21:30

地點:臺灣師範大學進修推廣學院 1 樓演講堂

榮格在脫離維也納的精神分析圈子以後,他試著努力發展出不同於佛洛依德和阿德勒的,同時又是忠於真實自己的心理學思考。而心理類型是他在這方向上,公開提出來的第一份成績單(1922)。

榮格提出的心理類型原本是八型。後來在布里格絲母女的擴展下成為十六型(1980),這也就是目前一般人熟悉的MBTI十六型。

儘管MBTI成為目前全世界使用最廣泛(特別是在工商心理學、企業界、人事管理專業等等),但在普遍化的同時卻也犧牲了榮格當初的許多深義。其中,最大的遺憾,就是和我們心理深處一切的聯繫明顯地削弱了。

這一場演講就是這角度出發,依循這樣的原則下做出的努力,儘管涉及的範圍還是有限的。

對榮格而言,每個人認同的什麼是「我」、什麼是「非我」,是極其驚人地影響了我們在別人心目中的樣貌,可能是健全的,也可能教人頭疼的。那些非我的部份形成了陰影,被我們投射到別人身上,反而是別人變成有問題的、糟糕的、甚至是瘋狂的,而不是我們自己。

儘管在我們內心深處,我們的人性傾向,想將熟悉的一切和有疑慮的部分加以切割。然而,不論我們怎樣地努力,自我與陰影始終都同時是我們的一部份。

在這場演講,畢比博士將闡述榮格心理類型理論如何刻劃自我與陰影的版圖。他會利用我們所熟悉的美國經典電影的片段,生動地闡述文這個主題。同時也讓我們更清楚,在個體化(自我成長)的歷程中,為什麼我們需要釋放出陰影的能量,同時我們也需要認識每個人自我的有限性。

工作坊=心理類型與情結:心理類型如何幫助我們更瞭解情結?

The Contribution of Typology to the Understanding of Complexes

時間: 2016.8.20-21 (六 - 日) 9:30-17:00

地點:趨勢講堂 1501

對榮格心理學來說,如果我們能認同無意識情結的一般特性,學習了解與使用它們的語言時,我們開始可以將無意識情結加以整合。

然而,每個情結傾向於吸收榮格八種人格類型意識其中一種的語言與價值。因為如此,如果對八種類型有一定的理解,將能夠幫助我們和這些自主的、通常被隔離的心靈疆界有所連結,並吸取其能量。當情結被激發時,情結在內在對話、夢境、言行中,透過預期之外的或質疑的事物顯現。情結也可以透過我們與他人的關係之間的投射而彰顯呈現。

在這個工作坊裡,除了一般型態的講課,畢比博士也鼓勵學員分享最近的夢或其他情節顯現的案例,在團體中一起探討如何從心理類型的角度切入。

我們將透過類型學的分析,一起去標認與理解自己身陷其中卻不一定自知的情結。

在這個工作坊,我們將探討:

1.類型與原型的關聯。

2.情結如何對我們進行表達

3.如何透過夢、內在對話、事後後悔不已的聲明與行為、以及對他人的投射這四種行為或現象帶來的訊息,協助我們對某個特定的情結得以標示與覺察。

學習目標 :在這工作坊裡,將幫助治療師

1.能描述出個案的無意識情結,並且更精確地預測在何種情境下,情結會被引發。

2.引導個案開始整合他們的無意識情結。

3.當個案自己的意識開始時,幫助他們追蹤浮現的議題。

4.幫助個案運用類型與原型去標認與整合他們的無意識情結。
附件:
本討論區禁止游客發帖
  • 頁碼:
  • 1
頁面執行時間: 0.209 秒